肉団子と長ネギときのこのスープ レシピ・作り方

肉団子と長ネギときのこのスープ
  • 約10分
keboo34
keboo34
肉団子と長ネギ、きのこ類を煮て酢醤油で味付けしたスープです。お酢を取りたい方にお勧め。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りに、人参は千切りに、えのきとしめじは石付きを取り除き、えのきは2等分に、しめじは小房に分ける。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、肉団子と1の野菜(長ネギの青い部分を除く)を入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくう。火を弱火に落とし、酢と薄口醤油を入れ7~8分煮る。
  3. 3 長ネギの青い部分を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

お酢を入れたスープが食べたかった。

  • レシピID:1580040190
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープしめじ長ネギ(ねぎ)ミートボール・肉団子
料理名
肉団子と長ネギときのこのスープ
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る