鰯の揚げ焼き、さっぱり野菜添え レシピ・作り方

鰯の揚げ焼き、さっぱり野菜添え
  • 約1時間
  • 300円前後
keboo34
keboo34
イワシの開きを揚げ焼きにし、甘酢につけた野菜をのせてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に鰯と*の調味料を入れ、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  2. 2 ★の調味料を合わせ、火にかけ、砂糖が綺麗に溶けたら火からおろし、冷ましておく。
  3. 3 人参、ピーマン、ミョウガは千切りに、玉ねぎはスライスする。
  4. 4 冷ました2に3の野菜を加え、冷蔵庫で味をなじませておく。
  5. 5 鰯に片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに油をひき、強めの中火で2分焼く。

    *下味が付いているので、焦げやすいです。要注意。
  7. 7 裏返して、中火で1~2分、焦げ目がつけば、火を弱め2~3分焼く。

    *ここも下味が付いているので、焦げやすいです。要注意。
  8. 8 焼きあがった鰯の上にシソを置き、甘酢に浸けた野菜を盛る。カイワレ大根、トマトを散らし、オレンジを飾る。
  9. 9 *クックパットにも同じレシピをupしてます。

きっかけ

鰯1匹じゃ寂しいので、野菜と合わせて豪華な1品にしたかった。

おいしくなるコツ

鰯の表面をカリッと焼き上げる。 野菜は、味付けは南蛮漬け風に、色どりの良い野菜を使う。パプリカやレモンなどでも良いと思います。

  • レシピID:1580039281
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け
料理名
鰯の揚げ焼き、さっぱり野菜添え
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る