鰯の揚げ焼き、さっぱり野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に鰯と*の調味料を入れ、冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 2 ★の調味料を合わせ、火にかけ、砂糖が綺麗に溶けたら火からおろし、冷ましておく。
- 3 人参、ピーマン、ミョウガは千切りに、玉ねぎはスライスする。
- 4 冷ました2に3の野菜を加え、冷蔵庫で味をなじませておく。
- 5 鰯に片栗粉をまぶす。
-
6
フライパンに油をひき、強めの中火で2分焼く。
*下味が付いているので、焦げやすいです。要注意。 -
7
裏返して、中火で1~2分、焦げ目がつけば、火を弱め2~3分焼く。
*ここも下味が付いているので、焦げやすいです。要注意。 - 8 焼きあがった鰯の上にシソを置き、甘酢に浸けた野菜を盛る。カイワレ大根、トマトを散らし、オレンジを飾る。
- 9 *クックパットにも同じレシピをupしてます。
きっかけ
鰯1匹じゃ寂しいので、野菜と合わせて豪華な1品にしたかった。
おいしくなるコツ
鰯の表面をカリッと焼き上げる。 野菜は、味付けは南蛮漬け風に、色どりの良い野菜を使う。パプリカやレモンなどでも良いと思います。
- レシピID:1580039281
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- 鰯の揚げ焼き、さっぱり野菜添え
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