最速で調理!夫の好物!茄子とひき肉ときのこのカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて温める。
- 2 フライパンが温まったら挽肉を入れて塩胡椒し、色が変わるまでパラパラになるように炒める。
-
3
挽肉を炒めている間に茄子とほうれん草ときのこをカットする。
茄子は輪切りもしくは輪切りしたものを半分にカットする。ほうれん草ときのこは2cm幅程度にカットする。 - 4 挽肉の色が変わったら茄子を入れて更に炒める。茄子に火が通り油が染み込んだようになったら、きのこを入れて1分程炒める。
- 5 4のフライパンに水を入れて沸騰するまで煮込む。
- 6 水が沸騰したらほうれん草をいれて、しんなりするまで煮込む。
- 7 ほうれん草が柔らかくなったら、火を止めルーを入れて、ルーが馴染むまで煮込んで完成。
きっかけ
カレーは翌日も食べられて共働きではお世話になるメニューですが、仕事の後の夕飯作りの際に最速でできて美味しい食材を考えて作りました。
おいしくなるコツ
接地面積の広いフライパンのまま煮込むことで沸騰する時間が短くなり、最速で調理できます。 挽肉から脂の旨みが出るので、あっさりした鶏ミンチだけ、牛ミンチだけよりも牛肉と豚肉の合挽きが美味しいです。
- レシピID:1580037889
- 公開日:2017/02/17
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ひき肉がたくさん入っているので満足感があり、夫の好物です。