フライパンで簡単☆ししとうと鶏もも肉唐揚げ甘酢和え レシピ・作り方

フライパンで簡単☆ししとうと鶏もも肉唐揚げ甘酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
緑キャベツ
緑キャベツ
手の込んで見える唐揚げの甘酢和えが、フライパンで簡単揚げ焼きでできます!お酢入りなので、夏に唐揚げでもさっぱり食べられます!作り置きも冷蔵庫で3〜4日OK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って、ししとうはヘタをとります。ししとうは揚げ焼きにしたときに破裂しないように縦に切れ目を入れます。
  2. 2 1を密封袋に入れ、◯の調味料を入れて20分から一晩程度冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 2に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンでまず鶏もも肉から揚げ焼きにします。綺麗な焼き目がつくようあまり動かしすぎないのがコツです。
  4. 4 鶏もも肉に焼き色がついてきたら、ししとうもフライパンに入れて両面焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
  5. 5 揚げ焼きにしている間に耐熱ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、レンジで30秒温めてかき混ぜます。
  6. 6 4のフライパンのししとうも焼き色がついたら、油をきって、温かい間に5の甘酢たれに投入し絡めて完成です。
  7. 7 当日食べない分は保存容器に入れて3〜4日食べられるので、お弁当にもぴったりです!

きっかけ

ししとうを大量に頂いたので、ししとうがあまり得意ではない家族もみんなで美味しく食べられるようなレシピをと思い唐揚げと一緒に甘酢たれに絡めることにしました。これなら食欲のない夏でももりもり食べてもらえます!

おいしくなるコツ

できれば下味をつけて一晩寝かせることと、揚げ焼きの際に触りすぎないことがコツです。

  • レシピID:1580038990
  • 公開日:2017/07/16

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鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかずししとう
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つくりおき 簡単 お弁当 おつまみ
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