種もワタも一緒にゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

種もワタも一緒にゴーヤの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
苦みもあるけど大人の味でんまいですよ。種やワタのほうが薬効が高いというので作ってみました

材料(1-2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 日本酒 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • お好みで砂糖かみりん 大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄切りにします。ゴリゴリいうけれど種も切れます。
  2. 2 鍋にゴーヤと調味料を入れて弱火で煮詰めます。(ゴーヤの大きさによって調味料がひたひたになるように加減してください)

きっかけ

ゴーヤ茶の袋に、残ったガラは佃煮にするといいと書いてあったので、生のゴーヤを試してみました。 干したゴーヤもいいと思います

おいしくなるコツ

お好みで砂糖かみりんを増量してください。うちでは減糖なのでほとんど入れません

  • レシピID:1580037589
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る