種もワタも一緒にゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ゴーヤ 1本
- 日本酒 大匙2
- 醤油 大匙1
- お好みで砂糖かみりん 大匙1
作り方
- 1 ゴーヤを薄切りにします。ゴリゴリいうけれど種も切れます。
- 2 鍋にゴーヤと調味料を入れて弱火で煮詰めます。(ゴーヤの大きさによって調味料がひたひたになるように加減してください)
きっかけ
ゴーヤ茶の袋に、残ったガラは佃煮にするといいと書いてあったので、生のゴーヤを試してみました。 干したゴーヤもいいと思います
おいしくなるコツ
お好みで砂糖かみりんを増量してください。うちでは減糖なのでほとんど入れません
- レシピID:1580037589
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません