バタークリームのかかったフルーツケーキでほろよい レシピ・作り方

バタークリームのかかったフルーツケーキでほろよい
  • 約30分
  • 500円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
ラムを使うのでほろ酔いになりますが、苦手な向きにはラムの代わりに熱い紅茶を使ってください 一晩漬けこむので時間はかかりますが実際の作業は10分x2回くらいです

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス 一袋(150g)
  • ホワイトチョコレート 20g
  • バター 30gスポンジ用40gクリーム用
  • 牛乳 100ccくらい
  • ドライフルーツミックス 50g
  • ラム酒もしくは紅茶 50ccくらい

作り方

  1. 1 ドライフルーツもしくはレーズン屋やプルひたひたのラム酒につけておく。ラム酒の代わりに熱い紅茶でもいい
  2. 2 ホットケーキミックスに溶き卵とかしバターフルーツミックスをラム酒ごと混ぜ緩さを見ながら牛乳を加える
    ホットケーキのたねより少し緩めでいい
  3. 3 180℃で20分ほど焼く 楊枝を指して何もつかなければ大丈夫 型からさらに移し粗熱を取る
    酔っぱらいたい人はここで大匙1のラム酒(分量外)を振りかけてもいい
  4. 4 バタークリームを作る
    室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て、電子レンジ低温でトロトロにして、すこしさましたホワイトチョコレートを少しずつ混ぜる
  5. 5 室温迄冷めたケーキにクリームを塗る

きっかけ

最近バタークリームのケーキが売っていないので何か作りたいと思いました

おいしくなるコツ

バターと溶けたチョコレートの温度が近いほどなめらかに混ざります

  • レシピID:1580046957
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る