バタークリームのかかったフルーツケーキでほろよい レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(6人分)
- ホットケーキミックス 一袋(150g)
- 卵 1
- ホワイトチョコレート 20g
- バター 30gスポンジ用40gクリーム用
- 牛乳 100ccくらい
- ドライフルーツミックス 50g
- ラム酒もしくは紅茶 50ccくらい
作り方
- 1 ドライフルーツもしくはレーズン屋やプルひたひたのラム酒につけておく。ラム酒の代わりに熱い紅茶でもいい
-
2
ホットケーキミックスに溶き卵とかしバターフルーツミックスをラム酒ごと混ぜ緩さを見ながら牛乳を加える
ホットケーキのたねより少し緩めでいい -
3
180℃で20分ほど焼く 楊枝を指して何もつかなければ大丈夫 型からさらに移し粗熱を取る
酔っぱらいたい人はここで大匙1のラム酒(分量外)を振りかけてもいい -
4
バタークリームを作る
室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て、電子レンジ低温でトロトロにして、すこしさましたホワイトチョコレートを少しずつ混ぜる - 5 室温迄冷めたケーキにクリームを塗る
きっかけ
最近バタークリームのケーキが売っていないので何か作りたいと思いました
おいしくなるコツ
バターと溶けたチョコレートの温度が近いほどなめらかに混ざります
- レシピID:1580046957
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません