甘味料なしのアップルルバーブパイ レシピ・作り方

甘味料なしのアップルルバーブパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
砂糖や甘味料を使わないスイーツを模索しています。慣れるとこれでも十分甘く感じられます

材料(15cm丸型人分)

  • ダイスに刻んだ紅玉 1個
  • ダイスに刻んだ冷凍ルバーブ 1カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • バター 10g
  • 大匙1-2
  • バターかココナツオイル 少々
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 バターを室温でやわらかくし小麦粉とこねる。水でしっとりさせバタ^かココナツオイルを塗った型にはりつける
  2. 2 リンゴとルバーブを混ぜて生地の上に置く
  3. 3 シナモンを振り180℃で25分前後焼く

きっかけ

砂糖を減らす努力をしていますが、お菓子は作りたい食べたい。素材の甘味だけで作ろお菓子に方向転換。慣れると市販のものは甘すぎて、ますます自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

砂糖を気にしなければ焼く前に大匙1杯ほど振りかけてください。作ってみて甘くないから嫌だと思ったら砂糖を振りかけて5分ほど焼いてみてください

  • レシピID:1580037663
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
アップルパイ小麦粉
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