フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル レシピ・作り方

フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
断面が美しい、フランスのりんごケーキです。

材料(ø12cm人分)

  • りんご 1個
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • バター 10g
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 砂糖と卵をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 りんごの皮を剥き、芯を取り除いて薄切りにします。
  5. 5 手順3に手順4を素早く入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
  7. 7 竹串を刺してみて、生地がついて来なければ、焼き上がりです。
  8. 8 断面が見えるようにカットして、完成です。

きっかけ

このケーキが流行っているというニュースを見掛け、フランスサイトを色々検索してレシピを起こしてみました。

おいしくなるコツ

りんごの変色を防ぐために、生地を作ってからりんごをカットし、すぐに生地と絡めるようにします。 日本はパウンド型を使って作っているレシピが多いですが、フランスのレシピは丸型で作ったものが圧倒的でした。

  • レシピID:1530006840
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
りんごフルーツケーキ
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ガトー・インビジブル りんごのケーキ Gâteau invisible aux pommes
料理名
フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
liqueur
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つくったよレポート(36件)

  • みかりんぬ
    みかりんぬ
    2023/01/11 13:05
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    大きい型で作ったので高さが出なかったですが美味しかったです♪りんご沢山あったのでおいしく消費できてよかった!
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2022/12/17 15:17
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    liqueurさん、とても寒いですねー。外に出られないので、お家でフランス流りんごケーキを作ってみました!
    温かいのを、これから食べますね❣️
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/12/13 15:06
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    りんごを1個食べれていいですね♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • gjw (^o^)
    gjw (^o^)
    2022/11/10 18:40
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    まだ食べてないけど絶対おいしい! バニラオイルも入れていいにおい♬

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