フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル レシピ・作り方
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材料(ø12cm人分)
作り方
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1
砂糖と卵をしっかり混ぜ合わせます。
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2
手順1に溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせます。
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3
手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
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4
りんごの皮を剥き、芯を取り除いて薄切りにします。
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5
手順3に手順4を素早く入れて、混ぜ合わせます。
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6
型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
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7
竹串を刺してみて、生地がついて来なければ、焼き上がりです。
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8
断面が見えるようにカットして、完成です。
きっかけ
このケーキが流行っているというニュースを見掛け、フランスサイトを色々検索してレシピを起こしてみました。
おいしくなるコツ
りんごの変色を防ぐために、生地を作ってからりんごをカットし、すぐに生地と絡めるようにします。 日本はパウンド型を使って作っているレシピが多いですが、フランスのレシピは丸型で作ったものが圧倒的でした。
- レシピID:1530006840
- 公開日:2017/03/12
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- ガトー・インビジブル りんごのケーキ Gâteau invisible aux pommes
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