りんご缶❣️りんごの*モイスト*シロップケーキ レシピ・作り方

りんご缶❣️りんごの*モイスト*シロップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
レシピ修正しましたすみません手順抜けていました❗️即席バターミルクで作る
簡単オイルケーキ
りんご缶使用❣️
おいしすぎて食べすぎます

材料(20cm角型人分)

  • ⭐️薄力粉 100g
  • ⭐️強力粉 40g
  • ⭐️ベーキングパウダー 6g
  • ⭐️塩 1g
  • ◎砂糖 100g
  • ◎卵 M2個
  • サラダ油 70g
  • ⭕️リンゴジュース(今回トロピカーナ) 45g
  • ⭕️砂糖 30g
  • ⚫️牛乳 60g
  • ⚫️レモン汁 5g
  • りんご缶(シロップ除く) 200g

作り方

  1. 1 ⭐️を一緒にして2回篩います
    型にペーパーを敷きます
    オーブン予熱180℃
  2. 2 ⭕️のジュースと砂糖を合わせてりんごシロップを作ります
  3. 3 ⚫️の牛乳とレモン汁を合わせます(即席バターミルクになります)
  4. 4 りんご缶のリンゴを5ミリ厚さくらいにスライスします
  5. 5 ボールに砂糖と卵を入れて白っぽくなるくらいまで混ぜます。泡立てません
  6. 6 5にサラダ油を混ぜながら垂らすようにして入れます。(乳化させます)
  7. 7 6に⭕️と⚫️を加えて混ぜます。どんどん混ぜていってください
  8. 8 7に1でふるった⭐️の粉類を入れてぐるぐる混ぜます。粉気がなくなるまで混ぜたら良い
  9. 9 8を型に流し入れスライスしたリンゴを埋めるようにしてのせます。
    しっかりと埋め込んで良い
  10. 10 9を型に入れ170℃40分焼成します
    途中焼き色がついたら160℃に下げます。アルミホイルを被せて下さい。竹串を刺して確認して何もついてこなければ完成
  11. 11 焼き上がったら型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まします

きっかけ

りんごケーキが食べたくなったから

おいしくなるコツ

りんごシロップを入れること、卵は泡立てません。白っぽくなったらサラダ油を少しずつ垂らし入れて乳化させます。薄力粉100g:強力粉40gを合わせます。 強力粉蛋白質11.8%なら140gで。

  • レシピID:1460050945
  • 公開日:2024/04/19
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