野菜と竹輪のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ⚫️竹輪 5本(100g)
- ⚫️玉ねぎ 特大1個(中2個)
- ⚫️干し椎茸 大1枚
- ⚫️出し昆布 5センチ
- ⚫️ごま油 大さじ1.5~2
- ⚫️塩 小さじ1/4
- 水 100g
- ⭕️しめじ(石づきをとって正味) 100g
- ⭕️さつまいも 100g
- ⭕️うずら卵(茹でて殻を剥いたもの) 8~10個
- ⭐️ケチャップ 50g
- ⭐️なますの酢(オタフク)又はカンタン酢 15g(大さじ1弱)
- ⭐️チューブ生姜 2〜4センチ
- ⭐️味の素(あれば) 3〜4振り
- ○茹でた枝豆(さや付き) 90g
- ○ピーマン(角切り又は乱切り) 2個
作り方
-
1
竹輪は斜め切り、
玉ねぎはくし型切り、昆布は細くハサミで切る。椎茸は薄いものならそのまま戻さず手で砕く。分厚いものなら水で戻して刻む。 - 2 さつまいもは半月切り又乱切り、うずら卵は茹でる。しめじは石づきをとって小房に分ける
- 3 1を⚫️塩と⚫️ごま油で炒める(約1分)。脂が全体に回って玉ねぎが少し透き通ってきたら水100gを加えて鍋の蓋をして火を弱め煮る(約5分)
- 4 3に2のうずら卵、しめじ、さつまいもを加え、⭐️の調味料も入れて(一度に入れていい)一混ぜしたら再び鍋の蓋をして煮る(約5分)
- 5 4を煮ているあいだにピーマンを2センチくらいの角切り又は乱切りに、茹でた枝豆はさやから出しておく
-
6
5のピーマンを3に入れて火を通す。このとき煮過ぎるとピーマンの色が悪くなるので注意
器に盛り、枝豆を散らして出来上がりです。 - 7 竹輪は一袋5本入りのものです。スーパーで一番お買い得の商品です。
きっかけ
子育て中によく作っていた肉無し酢豚風です。冷蔵庫の野菜をなんでも入れて作ります。今回は人参がなかったからさつまいもで作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもが煮崩れしないよう2段階で煮ています。
- レシピID:1460050955
- 公開日:2024/04/22
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レトロな美味しさです