野菜と竹輪のケチャップ煮 レシピ・作り方

野菜と竹輪のケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
竹輪が柔らかい❣️さつまいもがアクセント❣️
レトロな美味しさです

材料(4〜5人分)

  • ⚫️竹輪 5本(100g)
  • ⚫️玉ねぎ 特大1個(中2個)
  • ⚫️干し椎茸 大1枚
  • ⚫️出し昆布 5センチ
  • ⚫️ごま油 大さじ1.5~2
  • ⚫️塩 小さじ1/4
  • 100g
  • ⭕️しめじ(石づきをとって正味) 100g
  • ⭕️さつまいも 100g
  • ⭕️うずら卵(茹でて殻を剥いたもの) 8~10個
  • ⭐️ケチャップ 50g
  • ⭐️なますの酢(オタフク)又はカンタン酢 15g(大さじ1弱)
  • ⭐️チューブ生姜 2〜4センチ
  • ⭐️味の素(あれば) 3〜4振り
  • ○茹でた枝豆(さや付き) 90g
  • ○ピーマン(角切り又は乱切り) 2個

作り方

  1. 1 竹輪は斜め切り、
    玉ねぎはくし型切り、昆布は細くハサミで切る。椎茸は薄いものならそのまま戻さず手で砕く。分厚いものなら水で戻して刻む。
  2. 2 さつまいもは半月切り又乱切り、うずら卵は茹でる。しめじは石づきをとって小房に分ける
  3. 3 1を⚫️塩と⚫️ごま油で炒める(約1分)。脂が全体に回って玉ねぎが少し透き通ってきたら水100gを加えて鍋の蓋をして火を弱め煮る(約5分)
  4. 4 3に2のうずら卵、しめじ、さつまいもを加え、⭐️の調味料も入れて(一度に入れていい)一混ぜしたら再び鍋の蓋をして煮る(約5分)
  5. 5 4を煮ているあいだにピーマンを2センチくらいの角切り又は乱切りに、茹でた枝豆はさやから出しておく
  6. 6 5のピーマンを3に入れて火を通す。このとき煮過ぎるとピーマンの色が悪くなるので注意
    器に盛り、枝豆を散らして出来上がりです。
  7. 7 竹輪は一袋5本入りのものです。スーパーで一番お買い得の商品です。

きっかけ

子育て中によく作っていた肉無し酢豚風です。冷蔵庫の野菜をなんでも入れて作ります。今回は人参がなかったからさつまいもで作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもが煮崩れしないよう2段階で煮ています。

  • レシピID:1460050955
  • 公開日:2024/04/22
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カテゴリ
さつまいも玉ねぎしめじちくわ300円前後の節約料理
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