ゴーヤのビタミン和え(マヨネーズ風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(小〜中サイズ) 1本
- ミニトマト 4個
- カロリー1/2マヨネーズ 大さじ3杯
- ごま油 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- つゆの素 小さじ2杯
- すりごま 大さじ1杯強
作り方
-
1
ゴーヤを1/4に切り分け厚さ2〜3mmにカットし塩茹でする。
色味がよくなります。 - 2 マヨネーズ、ごま油、砂糖、つゆの素をよく混ぜ合わせ、水切りしたゴーヤを入れ和える。
- 3 和えたものにすりごまをたっぷりふりかけもう一度しっかり和える。最後に1/4にカットしたミニトマトを入れ、ざっくり混ぜ合わす。
-
4
色味も綺麗ですね!
器に盛ります。出来上がり(^o^)
きっかけ
ゴーヤをもらったのですがチャンプル以外で簡単にできるものはないかと考えました。
おいしくなるコツ
水分をしっかり切っておかないと水っぽくなります。トマトがくだけないよう気をつけて混ぜてください。
- レシピID:1580035698
- 公開日:2013/09/09
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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苦みを残しながらもビタミンたっぷりの具材で食べ易くアレンジしました。