食欲100倍!鍋要らず!生姜入りはりはり漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 切り干し大根(1袋) 30g
- 人参 3cm
- 生姜 親指半分
- 鷹の爪 1本
- きざみ昆布 3~5g
- 水 大2
- 濃口醤油 大1
- 天然かけ醤油(旨味成分入り醤油) 大1
- みりん 大2
- 砂糖 大2/3
作り方
- 1 切り干し大根は水でさっと洗いぬるま湯の入ったボウルに3分浸す。硬めの食感を残すため。「軽く」絞ってからまな板でザク切り。
-
2
人参と生姜は千切りにする。
鷹の爪は種を取り除きキッチン鋏で太めの輪切り。 -
3
ボウルに調味料と水を混ぜておき、刻んだ材料を入れ、さっと水で戻した昆布を加えよく混ぜ合わす。
密閉式ビニル袋に入れて軽く揉み冷蔵庫へ。 - 4 半日以上経てば昆布の粘りも出てしっかり味もしみ渡り美味しく食べれます!
きっかけ
我が家のはりはり漬けは生姜を入れてピリ辛に仕上げます。今回はプラス鷹の爪も邪魔にならないように太めに切って入れたところパンチのあるはりはり漬けができました。家族に好評だったのでレシピ投稿をしました。
おいしくなるコツ
食感や栄養分を逃がさないように水戻しは短時間で。昆布カツオ成分入りの天然かけ醤油を使用しましたが、なければ濃口醤油と和風だしで代用できます。かけ醤油は色が薄めなので出来上がりの色味が綺麗です。
- レシピID:1580044702
- 公開日:2021/01/21
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つくったよレポート(1件)
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じぇりねこ2021/07/31 18:22はりはり漬けは酢を使ったのをいつも作るので
生姜たっぷりの酢無しはお初!
美味しかったです♪
常備菜にできるのも良いですね(*'▽')
また作りたいと思います♡