茅乃舎だしだけ?時短!まじ旨!大根葉炒め! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根葉 1本分
- 茅乃舎だし 1パック
- 塩 ほんの少々
- 醤油 好みで少々
- サラダ油 大さじ1/2杯
作り方
- 1 大根に付いている葉のこの部分(主に茎)を使う。味付けは茅乃舎だし(粉末)でOK!
- 2 水で洗い水切り、5mm長さに切る。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を回し入れ大根葉、すぐに色味をよくするための塩をほんの少しふりかける。続いて茅乃舎だしの袋を破り粉を投入!中火で炒める!濃い味が好みの場合は醤油少々。
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4
出来上がりの熱々をご飯の上に乗せて食べるととても美味しいです!
残ったものはタッパーなどに入れて冷蔵保存で3日間は美味しく食べられます。
きっかけ
生協で届いた大根に新鮮な葉が付いていたのが料理するきっかけになたのですが、茅乃舎のだしにハマってこの二つが見事にマッチング!
おいしくなるコツ
できるだけ茎の部分を使いましょう。 炒めすぎると水分が出てべっちゃりするのでささっと炒めましょう! 甘いのが好みの人はみりんを足してもいいですね。
- レシピID:1580040813
- 公開日:2020/05/02
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ぶたウサギ2021/09/14 10:34写真撮り忘れ、残り物で失礼致します(´∀`)
うちも、これをご飯や納豆にかけるのが大好きです!
美味しいですよねー♪
新鮮な葉が付いた大根を見つけるとテンションが上がります(^_^) ハズレなしに美味しいですよ!