★中華風★鶏団子鍋 レシピ・作り方

★中華風★鶏団子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
空色のとり
空色のとり
鶏団子は食べやすく、子どもたちも大好き!中華風に作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 400g
  • ★刻みにんにく 1かけら分
  • ★刻みねぎ 1/2本
  • ★おろししょうが 1かけら
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★卵 1個
  • ★パン粉(牛乳につけておく) 適量
  • 好きな野菜(白菜・ネギ・シイタケなど) 適量
  • 春雨(もどしておく) 1パック
  • ウェイパー 適量
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 挽肉と★の材料を入れて、肉団子を作る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、団子を入れて、火を通しておく。
  3. 3 鍋に水を入れ、ウェイパー、酒、塩コショウ、醤油で味をみながら出しを作る。
  4. 4 好みの野菜を準備する
  5. 5 鍋で煮こむ。仕上げにごま油を垂らせば出来上がり。

きっかけ

お鍋大好き!いろいろな鍋料理を作っています。今回は中華風に作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げの入れるごま油でぐっと美味しくなります。 春雨がスープを吸って美味しいので是非入れてください。

  • レシピID:1580034861
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏団子鍋
空色のとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 65724125
    65724125
    2020/01/26 15:42
    ★中華風★鶏団子鍋
    鶏団子美味しくできました!
  • たつきママ
    たつきママ
    2017/10/26 21:33
    ★中華風★鶏団子鍋
    鶏団子にブロッコリーと人参を混ぜ込み作りました!美味しかったです。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る