豚バラねぎ塩炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米は洗い、豚バラ肉は3㎝幅にカットする。
- 2 長ネギの白い部分は、大きめのみじん切りに。青い部分は、輪切りにする。
- 3 炊飯釜に米と●を入れて混ぜ、2合の目盛りの少し下(1mm弱)まで水を入れる。
- 4 3の米の上に豚肉とネギの白い部分を広げて乗せて、通常炊飯する。
- 5 炊けたらネギの青い部分を加えて10分蒸らす。10分後、かき混ぜて完成です。
きっかけ
巷で人気の炊き込みご飯を、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
食材から水分が出るので、水は少し少なめにする。 炊き立ては、芯が残るので蒸らしはしっかり!
- レシピID:1570028689
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2023/01/25 18:52豚の炊き込みご飯、初めて食べました!
おいしかったです
(●´ω`●)
ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.06.21 11:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月22日(木)のPickupレシピコーナにmidomaru_recipeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪