サッパリ・ピリ辛♪豚納豆冷やしうどん レシピ・作り方

サッパリ・ピリ辛♪豚納豆冷やしうどん
  • 約15分
  • 500円前後
景都
景都
自家製ピリ辛つゆで、うどんをサッパリいただきましょう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを沸騰した湯に入れて茹でる。わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 めんつゆ・水・豆板醬・酢・ゴマ油・白ゴマを混ぜ合わせ、氷を3粒位入れて冷やす。
  3. 3 うどんが茹であがったら、湯を切り、氷水で冷やす。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、豚肉を湯がいて火を通す。
    ★火を止めてから余熱で火を通すと肉が固くなりません。
  4. 4 豚肉に火が通ったら湯を切り、氷水で冷やす。
  5. 5 どんぶりにうどんとつけ汁を入れ、その上に豚肉・わかめ・納豆・トマト・アサツキを乗せる。

きっかけ

「ピリ辛で酸味があってさっぱりしたつゆを作りたい」とイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さ・豆板醤・酢の量はお好みで変えてOKです。

  • レシピID:1570025067
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん納豆その他の豚肉
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る