サッパリ・ピリ辛♪豚納豆冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんを沸騰した湯に入れて茹でる。わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2 めんつゆ・水・豆板醬・酢・ゴマ油・白ゴマを混ぜ合わせ、氷を3粒位入れて冷やす。
-
3
うどんが茹であがったら、湯を切り、氷水で冷やす。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、豚肉を湯がいて火を通す。
★火を止めてから余熱で火を通すと肉が固くなりません。 - 4 豚肉に火が通ったら湯を切り、氷水で冷やす。
- 5 どんぶりにうどんとつけ汁を入れ、その上に豚肉・わかめ・納豆・トマト・アサツキを乗せる。
きっかけ
「ピリ辛で酸味があってさっぱりしたつゆを作りたい」とイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さ・豆板醤・酢の量はお好みで変えてOKです。
- レシピID:1570025067
- 公開日:2021/05/18
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