椎茸と豆腐とろろ昆布入りおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は薄切りに、豆腐はさいの目に、わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にだし汁と椎茸を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら中火にし椎茸に火が通ったら豆腐とわかめを入れて3分くらい温める。
- 4 味噌を溶き、七味唐辛子を振ってひと混ぜし火を止めてそれぞれの器に盛る。
- 5 仕上げにとろろ昆布を乗せる。
きっかけ
椎茸ととろろ昆布を使ったホッとするおみそ汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
だし汁、味噌はお好みで加減して下さいね♪
- レシピID:1570021829
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
7 件