オーガニックピューレとアーモンドプードルのHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 粗熱を取ったご飯 160g
- 皮付きアーモンドプードル 30g
- 練乳 15g
- 発酵バター(有塩) 25g
- 塩 5g
- 花見糖 25g
- 水 200g
- 強力粉 340g
- ドライイースト 3.5g
- 【ピューレ】
- KIRKLANDのオーガニックピューレ 50g
- 打ち粉(強力粉) 大2〜
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
- 2 皮付きアーモンドプードル→練乳→発酵バター→塩→花見糖→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 3 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
- 4 1次発酵が終わりこねの工程が終わったら台の上に打ち粉を振り生地を打ち粉上に出して羽根を取る。
- 5 パンケースに入る幅の大きさに伸ばす。
- 6 生地の上に材料欄の【ピューレ】(KIRKLANDの砂糖不使用のピューレ・写真参照)を塗る。
-
7
くるくると巻き、巻き終わりを下にしてパンケースにパン生地を戻す。
外に出てきたピューレは中に入れ込む形で成形。 -
8
そのまま成形発酵させる。
※自動モードなので設定の必要はなし。 - 9 小窓から覗いて十分に成形発酵できていたらそのまま焼きの自動で工程へ。
-
10
【まだまだ成形発酵出来てない場合】
いったん自動モードを終了させ、単独の発酵機能で【発酵】を選び5分ずつくらい様子を見ながら発酵させる。 - 11 今回はやや膨らみが悪かったので5分で発酵を設定。
- 12 その後40〜50分くらい様子を見ながら単独の【焼く】機能で設定し焼く。
- 13 ブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して網の上に置いて粗熱を取る。
- 14 パンが冷めたら食べやすい厚さに切る。
きっかけ
生地に混ぜ込むんじゃなくてもっとピューレ感のあるパンを焼きたかったので♬
おいしくなるコツ
パン生地を手で成形する時は打ち粉を手や生地につけながらまとめるとうまく出来ます(*´ω`*)
- レシピID:1570029570
- 公開日:2024/04/20
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