キャンプ飯✨ホロホロ牛すじのビーフシチュー レシピ・作り方

キャンプ飯✨ホロホロ牛すじのビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ここなっつん
ここなっつん
下処理した牛すじ肉があれば具材揃えてコトコト煮込むだけで美味しいビーフシチューが出来ちゃいます♡

材料(5〜6人分)

  • 下処理した牛すじ肉 500g
  • ●赤ワイン 300cc
  • ●水 200cc
  • ●顆粒コンソメ 小1
  • ●ローリエ 1枚
  • ●塩 小1/2
  • ◯水 300cc
  • ◯デミグラスソース 1缶(300cc)
  • ◯ウスターソース 大2〜
  • ◯醤油 大2
  • ◯ケチャップ 大1〜
  • 玉ねぎ(大きめ) 1個
  • じゃがいも 4個
  • 人参 2本
  • バター 15g
  • 塩胡椒 少々
  • 大1

作り方

  1. 1 下処理した牛すじ肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に材料欄の●の水と調味料類を入れて1時間くらい煮込む。
  3. 3 煮込んでいる間に玉ねぎ・じゃがいも・人参をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 牛すじ肉を1時間煮込んだら材料欄の◯の調味料類を加えて弱火で煮込む。
  5. 5 フライパンに油をひき手順3の玉ねぎなどを加えて炒める。
  6. 6 全体に油が馴染んだら塩・胡椒を振りバターを加えて炒める。
  7. 7 手順4の鍋に炒めた玉ねぎなどを加えて20〜30分時々かき混ぜながら煮込む。
  8. 8 具材が柔らかくなったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

赤ワインと牛すじ肉を使ってビーフシチュー作ってみました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

とにかく煮込むだけで簡単♬

  • レシピID:1570029528
  • 公開日:2024/04/22
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カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯にんじん玉ねぎ牛すじ煮込み
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