冬瓜のクリームシチュー レシピ・作り方

冬瓜のクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
冬瓜と鳥もも肉のクリームシチューです。隠し味は味噌!旨味が増します。ご飯にも合います!と言うか私はご飯派です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、タネとワタを取り、一口大に切る。
  2. 2 鍋に冬瓜と、ひたひたの水(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れ中火にかけて、沸騰してから5分煮る。冷水に浸して3回程水を変えて、水を切っておく。
  3. 3 玉ねぎは、皮を剥いてスライス。鳥もも肉は3㎝角に切る。ブロッコリーは、一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でサッと固めに茹でる。ザルに上げ、余熱で火を通す。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。次に鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、水(300ml)を入れて、沸騰してから5分煮る。
  5. 5 一旦火を止め、シチュールウと味噌を入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。弱火に点火して時々かき混ぜながら5分煮る。
  6. 6 5に牛乳・冬瓜を入れて弱火で時々かき混ぜながら5分煮る。
  7. 7 器に盛り、ブロッコリーと手でちぎったパセリを盛り付けて完成。

きっかけ

頂き物の冬瓜を冷凍保存したものが、まだまだたくさんあります。飽きずに、どうやって食べさせようか模索中。

おいしくなるコツ

冬瓜は水分が多いので通常よりも水の量を少なくしています。味噌を少し入れるだけで旨味が増します。

  • レシピID:1570019964
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)クリームシチュー
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る