我が家のひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを袋に記載してある通りに水(分量外)で戻しておく。
- 2 水に戻したひじきを水洗いしてザルにあげ、水気を切る。
-
3
油揚げは油抜きをして細めに切っておく。
人参・筍も油揚げと大きさを合わせ食べやすい大きさに切る。 - 4 鍋にココナッツオイルを入れひじき・人参・油揚げ・筍を入れて炒める。
- 5 ◎のだし汁を入れて中火~強火で煮、煮たったら材料欄の●の調味料類を入れ煮詰める。
- 6 汁気が少なくなるまで煮、出来上がったら器に盛りつける。
きっかけ
ひじきの煮物が食べたかったので(*´˘`*)
おいしくなるコツ
お好みで竹輪や大豆等を入れても◎ 調味料はお好みにより加減してくださいね♪
- レシピID:1570019665
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
林檎の木2023/12/03 03:03ここなっつん様、ひじきの煮物を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
tonton222023/02/13 19:10ある材料で美味しくいただきました✨
ひじき栄養たっぷりででグッドレシピですね(^ ^)
素敵なレシピごちそうさまでした♡ -
Guuママ2022/11/07 21:21ここなっつんさん、こんばんは♪
今夜はほっこりひじきの煮物をいただきました(◍︎´꒳`◍︎)
癒し味でとっても美味しかったです♡ごちそうさまでした♬ -
夢シニア2020/08/13 19:04暑くてなるべく、キッチンにいたくないので、沢山作って冷凍にしました!味変わらず美味しかったです❤️