大満足!夏野菜の焼き浸しと冷しゃぶプレート レシピ・作り方

大満足!夏野菜の焼き浸しと冷しゃぶプレート
  • 約30分
  • 500円前後
道場ごはん
道場ごはん
大好物の焼き浸しを冷しゃぶとともにワンプレートにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をボールに混ぜ合わせて漬け汁を用意しておきます。甘いのが苦手な方は砂糖を入れずに!
    ナスとゴーヤを多めの油で炒めます。あまり混ぜずに焼き目を付けましょう。
  2. 2 焦げ目がついたら熱いうちに漬け汁に入れ、全体をなじませます。
    ナスとゴーヤの漬け汁は分けた方がおいしいです。今回は面倒なので一緒にしました。
  3. 3 粗熱が取れるまで待ち、その後冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 豚肉を料理酒を加えたお湯にくぐらせ冷水にとります。水気を切り、ポン酢を和ます。
    冷やしたナスとゴーヤ、冷しゃぶ、ルッコラを盛り付け、お好みでゴマ、マヨネーズやラー油をかけます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でワンプレートを作ったらこうなりました。焼き浸しは夏の暑い日に最高のおつまみです。

おいしくなるコツ

野菜のおいしさを引き出すために、めんつゆはあまり濃くならないように!お好みでおろししょうがを加えたり、昆布でうまみを追加しても良いでしょう。味が濃くなりすぎない限りおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1570019427
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダなす おひたし
関連キーワード
冷しゃぶ ゴーヤ 夏野菜 さっぱり
道場ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る