大満足!夏野菜の焼き浸しと冷しゃぶプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 大きめ3本
- ゴーヤ 中ぐらいの1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ルッコラ 1袋
- (炒める用)サラダ油、ゴマ油、ねぎ油など 大さじ2~3
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
- ★水 150cc
- ★お酢 50cc
- ★鷹の爪(輪切り) 少量
- ★さとう(お好みで) 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- ポン酢 50cc~100cc
- ゴマ 適量
- ラー油 適量
- (茹でる用)料理酒 大さじ1
作り方
-
1
★の材料をボールに混ぜ合わせて漬け汁を用意しておきます。甘いのが苦手な方は砂糖を入れずに!
ナスとゴーヤを多めの油で炒めます。あまり混ぜずに焼き目を付けましょう。 -
2
焦げ目がついたら熱いうちに漬け汁に入れ、全体をなじませます。
ナスとゴーヤの漬け汁は分けた方がおいしいです。今回は面倒なので一緒にしました。 - 3 粗熱が取れるまで待ち、その後冷蔵庫で冷やします。
-
4
豚肉を料理酒を加えたお湯にくぐらせ冷水にとります。水気を切り、ポン酢を和ます。
冷やしたナスとゴーヤ、冷しゃぶ、ルッコラを盛り付け、お好みでゴマ、マヨネーズやラー油をかけます。
きっかけ
冷蔵庫にある材料でワンプレートを作ったらこうなりました。焼き浸しは夏の暑い日に最高のおつまみです。
おいしくなるコツ
野菜のおいしさを引き出すために、めんつゆはあまり濃くならないように!お好みでおろししょうがを加えたり、昆布でうまみを追加しても良いでしょう。味が濃くなりすぎない限りおいしくいただけると思います。
- レシピID:1570019427
- 公開日:2020/07/15
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