柔らかジューシーハンバーグのデミグラスソース煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を加えて、しっかりと牛乳を吸わせる。
- 2 ボウルに牛豚合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ(1/2個分)、卵、1、粗挽き黒こしょう、塩、クミンを加えてよく混ぜる。
- 3 2を小判型に成形する。次に、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ハンバーグを並べる。両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。出来上がったらお皿に移しておく。
- 4 玉ねぎ1/2個、人参、しめじを一口サイズにカット。
- 5 鍋に水とコンソメスープの素、ローリエを加え、沸騰したら4の野菜を加え、弱火にしてアクをとりつつ20~30分煮込む。
- 6 野菜に箸がスッと通るようなら、ハインツのデミグラスソース缶とブラウンシチューのルーを加えて、かき混ぜながら弱火で10分間煮込む。
- 7 ブロッコリーを沸騰したお湯で1分間茹でて、ザルに上げて冷ましておく。
- 8 6に3の焼き上がったハンバーグを加え、10分程度煮込んだらシチュー皿に盛り、ブロッコリーを添えたら完成。
きっかけ
子供が肉が好物のようなので、喜びそうなメニューを考えました。
おいしくなるコツ
子供に食べさせる場合は、香辛料を減らすかゼロにするかでもいいかもしれません。
- レシピID:1570017932
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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