柔らかジューシーハンバーグのデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

柔らかジューシーハンバーグのデミグラスソース煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
子供も大人も楽しめる一品

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 1個
  • 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • クミン ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 人参 1本
  • しめじ 40g
  • ハインツのデミグラスソース缶 1缶
  • ブラウンシチューのルー 2片
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 1L
  • ブロッコリー 10g

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を加えて、しっかりと牛乳を吸わせる。
  2. 2 ボウルに牛豚合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ(1/2個分)、卵、1、粗挽き黒こしょう、塩、クミンを加えてよく混ぜる。
  3. 3 2を小判型に成形する。次に、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ハンバーグを並べる。両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。出来上がったらお皿に移しておく。
  4. 4 玉ねぎ1/2個、人参、しめじを一口サイズにカット。
  5. 5 鍋に水とコンソメスープの素、ローリエを加え、沸騰したら4の野菜を加え、弱火にしてアクをとりつつ20~30分煮込む。
  6. 6 野菜に箸がスッと通るようなら、ハインツのデミグラスソース缶とブラウンシチューのルーを加えて、かき混ぜながら弱火で10分間煮込む。
  7. 7 ブロッコリーを沸騰したお湯で1分間茹でて、ザルに上げて冷ましておく。
  8. 8 6に3の焼き上がったハンバーグを加え、10分程度煮込んだらシチュー皿に盛り、ブロッコリーを添えたら完成。

きっかけ

子供が肉が好物のようなので、喜びそうなメニューを考えました。

おいしくなるコツ

子供に食べさせる場合は、香辛料を減らすかゼロにするかでもいいかもしれません。

  • レシピID:1570017932
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
柔らかジューシーハンバーグのデミグラスソース煮込み
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