貧血予防に鉄分豊富!小松菜・キクラゲ・卵の中華炒め レシピ・作り方

貧血予防に鉄分豊富!小松菜・キクラゲ・卵の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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貧血予防に!鉄分たっぷりの炒め物です。

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 150g
  • 乾燥キクラゲ 5g
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ●水 大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1弱
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●日清 水溶きいらずのとろみ上手 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってヘタを取り、ぶつ切りにする。(葉と茎に分けておく。)乾燥キクラゲは水に浸して戻し、千切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2 ●を混ぜ合わせて【合わせ調味料】を作る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中弱火で熱し、きくらげ・小松菜の茎・小松菜の葉の順に炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら具材をフライパンの端によせ、空いたスペースで卵を炒める。卵が半熟状になったら【合わせ調味料】を入れ、サッと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

貧血予防に。

おいしくなるコツ

調味料の準備でもたついていると、火が通り過ぎてシャキシャキ感がなくなってしまうので、予め合わせ調味料を作っておく。

  • レシピID:1570015795
  • 公開日:2019/02/06
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