ピーマンと茎レタスのちりめんじゃこ和え レシピ・作り方

ピーマンと茎レタスのちりめんじゃこ和え
  • 約15分
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
歯ごたえが楽しい季節のレシピ

材料(25日人分)

作り方

  1. 1 茎レタスは皮を厚めに剥いて、中心の柔らかい部分を細切りにしておく。
  2. 2 ピーマンはヘタとワタを取り除き、細切りに。
  3. 3 <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
  4. 4 熱したフライパンにごま油を加え、1の茎レタスと2のピーマンを加え焦げ目がつかないように炒め、火が通ったらちりめんじゃこと3の調味液を加えて、よく和えたら完成。

きっかけ

秋採れのピーマンがたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

茎レタスはシャキシャキ感を損なわないように、軽く炒める程度がおすすめです。

  • レシピID:1570015562
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めピーマンちりめんじゃこ
料理名
ピーマンと茎レタスのちりめんじゃこ和え
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る