ピーマンと茎レタスのちりめんじゃこ和え レシピ・作り方
材料(25日人分)
- 茎レタス 1本
- ピーマン 3~4個
- ちりめんじゃこ(乾燥) 20g
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 茎レタスは皮を厚めに剥いて、中心の柔らかい部分を細切りにしておく。
- 2 ピーマンはヘタとワタを取り除き、細切りに。
-
3
<調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可) - 4 熱したフライパンにごま油を加え、1の茎レタスと2のピーマンを加え焦げ目がつかないように炒め、火が通ったらちりめんじゃこと3の調味液を加えて、よく和えたら完成。
きっかけ
秋採れのピーマンがたくさん収穫できたので。
おいしくなるコツ
茎レタスはシャキシャキ感を損なわないように、軽く炒める程度がおすすめです。
- レシピID:1570015562
- 公開日:2018/12/19
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