きのこたっぷり卵汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マイタケを一口サイズにほぐす。エノキダケは石づきを取り除いて、一口サイズにカット。
- 2 水を鍋に加え、沸騰させたら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらだしパックを取り出して、再び加熱する。
- 3 2に1のマイタケ、エノキダケを加え、一煮立ちさせ火が通ったら、醤油、みりん、料理酒、塩を加え、強火にし、溶き卵を加えて卵が固まったら完成。
きっかけ
冷蔵庫の余りもの活用レシピ
おいしくなるコツ
薄味が好みの方は、塩加減を調整下さい。私は塩なしでも素材の味で充分楽しめると思います。
- レシピID:1570015426
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- きのこたっぷり卵汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません