白菜の重ね蒸しです☆豚肉&白菜の旨みの相乗効果 レシピ・作り方

白菜の重ね蒸しです☆豚肉&白菜の旨みの相乗効果
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お肉の旨みを含んだ白菜は、柔らかくてジューシー♪♪4分の1本を丸々ぺろりwと頂けちゃいます。トロリとしたあんをたっぷり絡ませて~♪♪甘くてお安いw冬にはぜひ☆

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1個
  • 豚薄切り肉 200g位
  • 小麦粉 少々
  • *水 400CC
  • *だしの素 小1
  • *醤油 料理酒 各大3
  • *みりん 大2
  • *砂糖 小半分
  • *生姜チューブ 2cm位
  • 水溶き片栗粉 大1~

作り方

  1. 1 白菜は、1枚ずつ剥がし、洗ったら水気を拭く。中から大きい葉を4枚選んでよけておく。残りの白菜は2つにわけておく。
    まず大きい葉を敷き、片栗粉を振る。豚肉を乗せ、また片栗粉を振る。
  2. 2 残りの白菜を1枚分ずつ乗せ、片栗粉→豚肉→片栗粉→白菜と繰り返し重ねる。最後は大きい葉を乗せ、全体を包み込むようにギュっとする。これを2本作る。
    フライパンに、*と白菜を入れる。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋を作り、白菜を包み込むように被せる。蓋をして沸騰させ、アクを取り、中火弱で15分煮る。白菜を取り出し盛り付ける。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    豚肉をひき肉に変えたver.。
    ひき肉と、葱・味塩胡椒・生姜を各少々混ぜる。あとはレシピ通り☆
  5. 5 お料理アレンジ︰
    くるくる巻き巻きver.。
    白菜はレンチンし、厚い部分をピーラーで削いで薄くする。豚バラ肉を乗せ、削いだ物を芯にしてくるくる巻く。輪切りにして、後はレシピ通り

きっかけ

甘みが増す冬白菜♪♪を、たっぷり!と美味しく頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆ *お好みで、小口ねぎや柚子の皮を乗せてもGOOD☆

  • レシピID:1570013959
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
白菜豚薄切り肉
料理名
白菜の重ね蒸し
ゆんゆんゅん
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