もつ鍋です☆やわやわ~をあつあつ~でハフハフ~と♪ レシピ・作り方

もつ鍋です☆やわやわ~をあつあつ~でハフハフ~と♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
市販の茹でモツにひと手間かけて。やわやわ~♪♪で、とっても食べやすいもつ鍋にしてみました。お酒にはもちろん!おかずとしてもウマウマ♪♪熱々をハフハフつついてね☆

材料(4人分)

  • 茹で豚モツを冷蔵庫に入れておく 400g位
  • 水(茹で用) 800CC
  • 大蒜 3かけ
  • 生姜チューブ 10cm
  • 葱の青い所 3本位
  • 水(鍋用) 600CC〜
  • *醤油 大6
  • *料理酒 みりん 各大2
  • *だしの素 鶏がらスープの素 各大1
  • *砂糖 小1
  • ☆人参を薄輪切りにする 半分本分
  • ☆キャベツをざく切りにする 4分の1個分~
  • ☆しめじを小房分けにする 1袋分
  • にらを3cmに切る 1袋分
  • 大蒜をスライス 2かけ分
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 モツは、内側の白い脂部分をちぎり、取り除く。
    鍋に水(分量外)とモツを入れて沸騰させ、3分茹でる。給湯の湯でモツを洗い、水気をきる。(臭いが気になる時はこの過程を2〜3回繰り返す)
  2. 2 鍋に、モツ・水・大蒜・生姜・葱を入れて沸騰させる。出たアクを取り除いたら弱火にし、1時間茹でる。大蒜と葱を取り除き、中身をザルにあける。茹で汁は、水を合わせて1000CCにする。
  3. 3 *と、茹で汁&水を大ボウルに入れ混ぜる(つゆ)。土鍋にザルの中身全部と、☆を適量入れる。つゆを注いで加熱。沸騰すれば、にら・大蒜スライス・炒りごまをかける。卓上コンロにかけて頂く☆
  4. 4 お料理アレンジ︰
    〆料理。中華麺を入れたver.。すりごまをたっぷりかけて☆
  5. 5 お料理アレンジ︰
    〆料理。うどんを入れたver.☆

きっかけ

モツのクセwがあまり気にならない、ウチ好みのもつ鍋♪♪を作りたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*脂を取る時はぜひ使い捨て手袋を!脂は冷えると固まるし臭いもキツイです。排水口カバーもオススメ☆ *茹で時間は10~60分。お好みの柔さにしてね。土鍋に入れる時は、モツは最初から全部入れ、野菜類は一度に全部入れず、頂きながら足していってね☆

  • レシピID:1570013892
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
もつ鍋にらキャベツ
料理名
もつ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2021/05/08 11:14
    もつ鍋です☆やわやわ~をあつあつ~でハフハフ~と♪
    お酒のおつまみに最高でした。おいしくいただきました。

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