もつ鍋です☆やわやわ~をあつあつ~でハフハフ~と♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 茹で豚モツを冷蔵庫に入れておく 400g位
- 水(茹で用) 800CC
- 大蒜 3かけ
- 生姜チューブ 10cm
- 葱の青い所 3本位
- 水(鍋用) 600CC〜
- *醤油 大6
- *料理酒 みりん 各大2
- *だしの素 鶏がらスープの素 各大1
- *砂糖 小1
- ☆人参を薄輪切りにする 半分本分
- ☆キャベツをざく切りにする 4分の1個分~
- ☆しめじを小房分けにする 1袋分
- にらを3cmに切る 1袋分
- 大蒜をスライス 2かけ分
- 炒りごま 少々
作り方
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1
モツは、内側の白い脂部分をちぎり、取り除く。
鍋に水(分量外)とモツを入れて沸騰させ、3分茹でる。給湯の湯でモツを洗い、水気をきる。(臭いが気になる時はこの過程を2〜3回繰り返す) - 2 鍋に、モツ・水・大蒜・生姜・葱を入れて沸騰させる。出たアクを取り除いたら弱火にし、1時間茹でる。大蒜と葱を取り除き、中身をザルにあける。茹で汁は、水を合わせて1000CCにする。
- 3 *と、茹で汁&水を大ボウルに入れ混ぜる(つゆ)。土鍋にザルの中身全部と、☆を適量入れる。つゆを注いで加熱。沸騰すれば、にら・大蒜スライス・炒りごまをかける。卓上コンロにかけて頂く☆
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4
お料理アレンジ︰
〆料理。中華麺を入れたver.。すりごまをたっぷりかけて☆ -
5
お料理アレンジ︰
〆料理。うどんを入れたver.☆
きっかけ
モツのクセwがあまり気にならない、ウチ好みのもつ鍋♪♪を作りたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*脂を取る時はぜひ使い捨て手袋を!脂は冷えると固まるし臭いもキツイです。排水口カバーもオススメ☆ *茹で時間は10~60分。お好みの柔さにしてね。土鍋に入れる時は、モツは最初から全部入れ、野菜類は一度に全部入れず、頂きながら足していってね☆
- レシピID:1570013892
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
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sweet child2021/05/08 11:14お酒のおつまみに最高でした。おいしくいただきました。