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ジャンボ!マッシュルームの肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ジャンボマッシュルーム

    2個

  • <肉だね>
  • ★合いびき肉

    200g

  • ★玉ねぎ(みじん切り)

    小1/2個

  • ★卵

    1個

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1弱

  • ★こしょう

    2~3ふり

  • ★ナツメグ(あれば)

    2~3ふり

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バター

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    3~4ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャンボ!マッシュルームの肉詰め

手のひらサイズのマッシュルームにひき肉を詰めて焼きました。肉厚でジューシーなとってもおいしいジャンボマッシュルーム♪手に入ったらぜひ!

作り方

  • 1

    <肉だね>
    パン粉は牛乳でしめらせておく
    ★の材料をボウルに入れよく混ぜる。

  • 2

    <マッシュルーム>
    ぬれたフキンなどで全体をサッとふき、泥をとる。
    かさからいしづきをとりはずし、泥のついた部分は切り落とす。残った部分はみじん切りにし1の具に混ぜ込む。

  • 3

    マッシュルームに具をつめる。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だね側を下にしてマッシュルームを入れる。
    フタをし5分ほど弱めの中火で焼き、焼き色がついたら上下を返し5~7分ほど焼く。

  • 5

    フタを外して塩、こしょうし、火を強めて白ワインを加える。
    しょうゆとバターを入れからめるように焼く。

  • 6

    皿に取り出し、フライパンに残ったソースをかけて完成。
    食べやすい大きさに切っていただきます♪

  • 7

    <参考>
    直径11~12cmほどのジャンボマッシュルーム。
    普通のマッシュルームと大きさを比べてみました。

きっかけ

ジャンボマッシュルームが手に入ったので。

おいしくなるコツ

●手順5
肉だねにはすでに下味がついているので、手順5の
塩、こしょう、しょうゆ、バターなどの調味料はマッシュルームに味をつけるイメージで♪

レシピID: 1570012722

公開日:2016.09.01

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関連情報

料理名
マッシュルームの肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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