三日と開けず食べたくなる!豚肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方

三日と開けず食べたくなる!豚肉のレモンクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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豚ヒレ肉&ほうれん草&玉ねぎ&キノコの旨味食材が生クリーム&バター&粉チーズ&レモンの濃厚なのに爽やかなソースに抱かれ~三日と開けずにまた食べたくなる一品です。

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉(ブロック) 150g
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • マッシュルーム 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 1/3袋
  • オリーブオイル①・② 各小さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • 50ml
  • ★バター 10g
  • ★粉チーズ 小さじ1
  • ★コンソメ顆粒・おろしニンニク 各小さじ1/3
  • レモン汁 小さじ2
  • (お好みでレモン) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚ヒレ肉は2センチ厚に切り~ラップに挟み包丁の背で叩きひとまわり大きく伸ばし、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 小鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したらほうれん草を入れシンナリするまで茹で(1分くらい)~流水にさらし水気を絞り切り~根元を切り落とし2センチ幅に切る。
  4. 4 2)の豚ヒレ肉の両面に塩・黒胡椒をふり~まんべんなく小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、4)の豚ヒレ肉を入れ焼き目が付くまで焼き(1分30秒くらい)~上下を返して中弱火で焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~マッシュルームを加えサッと炒め合わせる。
  7. 7 続けて生クリーム・水・★を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火に落としレモン汁を加え煮込み(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8 更に5)の豚ヒレ肉・3)のほうれん草を入れ~全体にソースが絡むまで炒め合わせる。
  9. 9 最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。

きっかけ

豚ヒレ肉とマッシュルームが余ったので・・・。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は焼きすぎると硬くなるので~5)の工程後はいったん取り出してください。

  • レシピID:1030024314
  • 公開日:2023/05/23
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カテゴリ
豚ヒレ肉レモンマッシュルーム玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉
関連キーワード
煮込み料理 洋食 クリーム煮 おもてなし
料理名
豚ヒレ肉のレモンクリーム煮
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