厚揚げで♪ひき肉と野菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうが、ねぎはみじん切り、にんじん、たけのこは千切りにする。
きぬさやはスジをとり斜め切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。 -
2
厚揚げをオーブントースターで5~8分ほど焼いて温める。
※フライパンで焼いてもOK。 - 3 ★の調味料をあわせておく。
- 4 フライパンを熱し、しょうがを加え香りが出たら、ひき肉をいれ炒める。
- 5 にんじん、たけのこ、ねぎ、きぬさやを加え炒めたら、調味料を加えトロミが出るまで火を通す。
- 6 厚揚げを皿に並べ、野菜のあんをかけたら完成。
きっかけ
我が家の定番料理です。 残ったあんは、ゴハンにかけて丼にして食べても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
●工程2の調味料は、片栗粉が底に沈んでいるので、フライパンに加える前に一度よく混ぜてから加えてください。 ●オーブントースターは1200Wを使用しています。トースターのワット数によって温め時間が異なると思うので様子をみながら調整してください
- レシピID:1570012713
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- 揚げ豆腐のあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KMa2022/12/27 10:19ピーマンを加えて作りまじた。お酢が効いてとてもおいしかったです
また作ります。