使える常備菜♪7目きのこのきんぴら レシピ・作り方

使える常備菜♪7目きのこのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
きのこの美味しい季節♪まとめ買いして、きんぴら風にしておけば、常備菜としてはもちろんのこと、お弁当の一品にも使えます。旬のきのこを是非まとめて頂いてみては~

材料(10人分)

作り方

  1. 1 用意するきのこは、エノキ、エリンギ、シメジ、ナメコ4種類。
  2. 2 にんじんと生姜は細切りにする。エノキとシメジは石づきを切り取る。エリンギは8等分くらい細く切っておく。
  3. 3 熱した鍋にごま油を入れて、にんじんと生姜をさっと炒める。
  4. 4 きのこ類を加える。最初はすごい嵩になるけれど…
  5. 5 きのこから水分が出てきて、あっという間に嵩が減ります。
  6. 6 塩、醤油(あれば牡蠣醤油)、みりんを加え、4、5分炒め合わせる。
  7. 7 火をとめて、白胡麻をまぶし、混ぜ合わせたら完成。
  8. 8 粗熱が取れたら、タッパに入れて、冷蔵庫保存。

きっかけ

大きなパックのエリンギを買ったので、他のきのこも買い足して、きんぴらにしようと思いついた。

おいしくなるコツ

とても簡単でコツは要りません。

  • レシピID:1570011803
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
エリンギ エノキ シメジ 牡蠣醤油
料理名
使える常備菜♪7目きのこのきんぴら
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る