数の子 -我が家の漬けダレ- レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
数の子は1~2日水に漬けて塩抜きします。
途中で3~4回水を変えます。 -
2
味をみて塩気が抜けたら、数の子の表面の白い薄皮を取り除きます。
-
3
小鍋に漬けダレの材料を入れ、沸騰したら弱めの中火にし、2分程煮たてます。
火を止めそのまま冷まします。 -
4
かつお節を取り除き、数の子を半日~1日ほど、3のタレに漬けこみます。
※昆布も一緒に漬けこみます。 -
5
数の子を好みの大きさにカットし、かつお節(分量外)をまぶして完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 数の子

グルヤマ
「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。
H15 野菜ソムリエ取得
H27 楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期)
楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)