数の子 -我が家の漬けダレ- レシピ・作り方

数の子 -我が家の漬けダレ-
グルヤマ
グルヤマ
毎年お正月に作る我が家の数の子です。漬けダレに昆布とかつお節を使って旨みをアップさせています♪

材料(3~4人分)

  • 数の子 4~5本
  • <漬けダレ>
  • 100cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん、酒 各大さじ2
  • 昆布 5cm各1枚くらい
  • かつお節 1パック(3g)

作り方

  1. 1 数の子は1~2日水に漬けて塩抜きします。
    途中で3~4回水を変えます。
  2. 2 味をみて塩気が抜けたら、数の子の表面の白い薄皮を取り除きます。
  3. 3 小鍋に漬けダレの材料を入れ、沸騰したら弱めの中火にし、2分程煮たてます。
    火を止めそのまま冷まします。
  4. 4 かつお節を取り除き、数の子を半日~1日ほど、3のタレに漬けこみます。
    ※昆布も一緒に漬けこみます。
  5. 5 数の子を好みの大きさにカットし、かつお節(分量外)をまぶして完成です。

きっかけ

我が家で毎年作る数の子、旨みを増すために昆布とかつお節を使います。

  • レシピID:1570005660
  • 公開日:2012/01/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子
関連キーワード
数の子 おせち お節料理 正月
料理名
数の子
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まりさわ
    まりさわ
    2021/06/04 20:39
    数の子 -我が家の漬けダレ-
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございます!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/01 16:25
    数の子 -我が家の漬けダレ-
    今まで味付きを買ってたので自分で漬けるのはじめてです。
    おいしくできました♪
  • cln_akiko
    cln_akiko
    2018/01/11 14:38
    数の子 -我が家の漬けダレ-
    おいしくいただきました☆ごちそうさまでした!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2018/01/09 16:42
    数の子 -我が家の漬けダレ-
    美味しいーーです!
    私好みのお味で笑顔になりました♪
    (* ´ ▽ ` *)ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る