梅とネギのアッサリ焼きうどん レシピ・作り方

梅とネギのアッサリ焼きうどん
☆takana☆
☆takana☆
アッサリさっぱり、梅を使った焼きうどん。お酒を飲んだ後、翌日にもちゅるる~^m^っといけちゃいます。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 梅干し(大) 3個
  • 長ねぎ 2/3本
  • 白ごま 適量
  • 紫蘇の葉の千切り 適量
  • 粉末だし 大1と1/2
  • 醤油 小2

作り方

  1. 1 梅干しは種をとり粗めに叩き、長ねぎは斜め切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し長ねぎを炒め、油が全体に回ったら梅を入れて長ねぎがしんなりするまでいためる。
  3. 3 うどんと粉末だしを入れて炒め、醤油と白ごまを入れて全体にいきわたらせたらできあがり。 ※器に盛って紫蘇の葉を散らします。

きっかけ

お酒を飲んだ日の翌朝に(笑)

おいしくなるコツ

手早くさささ~~~っ!梅干しの塩分によって粉末だしと醤油で加減してください。

  • レシピID:1570005404
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん 焼きうどん 簡単
料理名
焼きうどん
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/07/15 10:33
    梅とネギのアッサリ焼きうどん
    あったかいうどんが食べたいのと、梅干し消費のため★
  • らーきち
    らーきち
    2016/08/23 19:02
    梅とネギのアッサリ焼きうどん
    あっさりしてて食べやすいですね!
    そしてとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^O^)
  • Happy Gomez
    Happy Gomez
    2014/01/11 13:28
    梅とネギのアッサリ焼きうどん
    シソがなかったので彩りにオクラをのせてみました。しっかりと梅の味がしてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る