シンプル♪ふきの煮物 [&下処理の方法] レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ふき 2~3本
- ☆だし(水+和風だしの素 小1/2) 1カップ(200cc)
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
[下処理]
ふきはフライパンの長さにあわせて切る。
まな板の上にふきをのせ大さじ1程の塩(分量外)で軽く転がす(板ずり)
※ここではふきを長めに切っておくとあとで皮むきが楽になる -
2
フライパンにお湯を沸かし、板ずりにしたふきを入れ、5~7分ほどゆでる。
※細めのふきを使うときはゆで時間3~5分ほどで様子をみる -
3
水を入れたボウルにゆであがったふきを取る。
あら熱がとれたら皮をむく。 -
4
[ふきを煮る]
鍋に☆の材料を入れ、煮立てる。 -
5
4の鍋を弱火にし、食べやすい大きさに切ったふきを入れ蓋をしてコトコト煮る。
10分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら完成。
※完成写真は仕上げにかつお節をのせました(分量外) -
6
<参考:ふきの葉が余ったら>
「ふきの葉味噌」
レシピID:1570016117
きっかけ
ふきが出回る時期になると煮ものにしてよくいただきます。家族が大好きなお惣菜です。
おいしくなるコツ
●ふきをゆでるときは、太い根元の部分から先に湯に入れ、ゆであがったら細い部分から取り上げるといいです ●煮汁にかつおぶしや油揚げをを加えて煮るのも煮汁に旨みやコクが出るのでおすすめ。お好みで♪
- レシピID:1570002807
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- ふきの煮もの
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