シンプル♪ふきの煮物 [&下処理の方法] レシピ・作り方

シンプル♪ふきの煮物  [&下処理の方法]
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
春を感じさせるふきの煮物。ふんわり優しいお味のお惣菜です。ご飯のお供、お弁当、お酒のおつまみにも♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 [下処理]
    ふきはフライパンの長さにあわせて切る。
    まな板の上にふきをのせ大さじ1程の塩(分量外)で軽く転がす(板ずり)
    ※ここではふきを長めに切っておくとあとで皮むきが楽になる
  2. 2 フライパンにお湯を沸かし、板ずりにしたふきを入れ、5~7分ほどゆでる。
    ※細めのふきを使うときはゆで時間3~5分ほどで様子をみる
  3. 3 水を入れたボウルにゆであがったふきを取る。
    あら熱がとれたら皮をむく。
  4. 4 [ふきを煮る]
    鍋に☆の材料を入れ、煮立てる。
  5. 5 4の鍋を弱火にし、食べやすい大きさに切ったふきを入れ蓋をしてコトコト煮る。
    10分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら完成。
    ※完成写真は仕上げにかつお節をのせました(分量外)
  6. 6 <参考:ふきの葉が余ったら>
    「ふきの葉味噌」
    レシピID:1570016117

きっかけ

ふきが出回る時期になると煮ものにしてよくいただきます。家族が大好きなお惣菜です。

おいしくなるコツ

●ふきをゆでるときは、太い根元の部分から先に湯に入れ、ゆであがったら細い部分から取り上げるといいです ●煮汁にかつおぶしや油揚げをを加えて煮るのも煮汁に旨みやコクが出るのでおすすめ。お好みで♪

  • レシピID:1570002807
  • 公開日:2011/05/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
ふき 煮物 フキ
料理名
ふきの煮もの
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/06/10 17:42
    シンプル♪ふきの煮物  [&下処理の方法]
    美味しく作れました。レシピありがとうございました♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/05/26 16:12
    シンプル♪ふきの煮物  [&下処理の方法]
    畑のふきを煮ました。ちょっと甘めが美味しく飽きがこない常備食です。
  • chi☆
    chi☆
    2013/04/12 18:56
    シンプル♪ふきの煮物  [&下処理の方法]
    美味しくできました!
    春の味覚満喫でっす
    ごちそうさま☆
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/05/13 19:50
    シンプル♪ふきの煮物  [&下処理の方法]
    裏庭にふきがたくさんできました♪  とても美味しくできました 感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る