【節水レシピ】お鍋ひとつでささみと卵のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん 1束
- ささみ 2本
- 片栗粉 大さじ1
- ☆だし汁(昆布+かつお節) 5カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1
- 小松菜(または 三つ葉、青ねぎ) 適宜
- 卵 2個
作り方
-
1
小松菜は食べやすい大きさに切ります。
卵は溶きほぐしておきます。 -
2
ささみは筋を取り、薄くそぎ切りにします。
ビニール袋に、ささみを入れ片栗粉をまぶします。 -
3
鍋に☆の材料を入れ煮立て、2のささみを入れます。
※余分な片栗粉は落とします。 - 4 3に小松菜、そうめんを加えます。
- 5 そうめんが煮えたら、溶き卵を加えます。
-
6
味をみて、塩分が足りない場合は塩少々を加えます。
逆に、塩分が多く感じる時はお湯を足して味を調整します。
※あれば仕上げに青ねぎや三つ葉を散らしてもOKです。
きっかけ
スープにもなり、お腹もふくれる節水レシピを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
●野菜は冷蔵庫の残りものでOK。青菜類の他に椎茸やえのきなどを入れてもいいですよ♪ ●そうめん自体に塩分があるので塩は入れていません。醤油だけの味付けにしました。 私はなしでOKでしたが、味をみて足りなければ塩を加えてください。
- レシピID:1570002309
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
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白米lover2012/01/31 17:00一人ランチに。
簡単なのに、栄養バランスもよくて◎ですね!
ささみの下処理のおかげですごく食べやすかったです^^