【節水レシピ】お鍋ひとつでささみと卵のにゅうめん レシピ・作り方

【節水レシピ】お鍋ひとつでささみと卵のにゅうめん
グルヤマ
グルヤマ
お鍋ひとつで作る節水を意識した”にゅうめん”です。ささみがパサパサしないよう下処理をしています。さっぱりしたお味なので食欲がない時にもおすすめです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2 ささみは筋を取り、薄くそぎ切りにします。
    ビニール袋に、ささみを入れ片栗粉をまぶします。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ煮立て、2のささみを入れます。
    ※余分な片栗粉は落とします。
  4. 4 3に小松菜、そうめんを加えます。
  5. 5 そうめんが煮えたら、溶き卵を加えます。
  6. 6 味をみて、塩分が足りない場合は塩少々を加えます。
    逆に、塩分が多く感じる時はお湯を足して味を調整します。
    ※あれば仕上げに青ねぎや三つ葉を散らしてもOKです。

きっかけ

スープにもなり、お腹もふくれる節水レシピを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

●野菜は冷蔵庫の残りものでOK。青菜類の他に椎茸やえのきなどを入れてもいいですよ♪ ●そうめん自体に塩分があるので塩は入れていません。醤油だけの味付けにしました。 私はなしでOKでしたが、味をみて足りなければ塩を加えてください。

  • レシピID:1570002309
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
素麺・冷麦
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にゅうめん ささ身 そうめん 節水
料理名
にゅうめん
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つくったよレポート(1件)

  • 白米lover
    白米lover
    2012/01/31 17:00
    【節水レシピ】お鍋ひとつでささみと卵のにゅうめん
    一人ランチに。
    簡単なのに、栄養バランスもよくて◎ですね!
    ささみの下処理のおかげですごく食べやすかったです^^

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