酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干ししいたけは水で戻しておきます。
豚肉、豆腐は一口大に切ります。
たけのこ、干ししいたけは薄切りにします。
しょうがはみじん切りにします。 -
2
鍋にサラダ油を入れ、しょうがを入れて炒めます。
干ししいたけの戻し汁+水を、あわせて4カップにし、鍋に入れます。 -
3
2の鍋に、中華スープの素、酒、しいたけ、たけのこ、にんじん、豚肉を加えます。
アクをとりながら5~6分煮ます。 - 4 アサリ、豆腐、ねぎを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を加えます。
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5
しょうゆ、酢、こしょう、ラー油を加え味を整えたら完成です。
※酸っぱさはお好みで・・・酢の量で調整します。
きっかけ
以前教えていただいたレシピを調味料や材料を変えてアレンジ♪ 時々この酸っぱ辛いスープが無性に飲みたくなりよく作ります。 疲労回復にもいいですよ。
おいしくなるコツ
●酸味は酢で、辛さはラー油と黒こしょうで調整します。 食べながら調味料を加え味の変化を楽しんでもOK♪ 我が家では子供も食べるのでラー油と黒コショウは食べる時に加えています。 ●あさりはあれば味が出ておいしいですが、なくてもOKです。
- レシピID:1570001958
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- サンラータン
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