鍋料理!みぞれ鍋の作り方 レシピ・作り方

鍋料理!みぞれ鍋の作り方
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大根おろしをおろす際は、通常の卸金を使うよりは「鬼卸」という竹製のものを使った方が、粗くおろす事ができ、口に入れたときにより食感がよいとされています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】(1/2)
    豆腐→食べやすい大きさの角切りにする
    大根→大根おろしにして水気を自然に切る
    鶏のささ身→筋を取って、削ぎ切りする
    ねぎ→斜め切りにする
  2. 2 【下ごしらえ】(2/2)
    三つ葉→3cmくらいの長さに切る
    のり→火であぶって、細く切っておく
    昆布→表面の汚れを取っておく
  3. 3 ボウルに醤油と酒を合わせておく→これがつけダレになります。
  4. 4 土鍋の半分ほどに水を入れ、昆布を敷いて火をかけます。
  5. 5 煮だったら、ねぎ、ささ身などを入れて灰汁を取っていきます。
  6. 6 豆腐を加えます。
  7. 7 豆腐が煮えた頃に、大根おろしをいれて少し煮ます。
  8. 8 大根おろしが透き通ってみぞれみたいになったら三つ葉をいれて火を止めます。

きっかけ

大量の大根おろしを使って、鍋に入れ火が通った状態が半透明になった姿が「みぞれ」に似ていることから、「みぞれ鍋」または「雪鍋」と呼ばれている鍋があります。

おいしくなるコツ

お好みでのりなどを加えてお召し上がりください。大根おろしは、そのまま火にかけるよりは、おろした後、絞ってから水にさらしたものを使った方が大根特有の匂いも出ないのでいいと思いますよ。

  • レシピID:1570001530
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ鍋 大根 豆腐 ねぎ
料理名
みぞれ鍋
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