中国風な!鶏団子&水餃子の白菜鍋♪ レシピ・作り方

中国風な!鶏団子&水餃子の白菜鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
tomochan_614
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初めに揚げたり炒めるのが旨さの秘訣!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鶏団子を180度の油で4~5分揚げておきます。
  2. 2 白菜は一口大のざく切り、水菜は根を切って4~5cmの長さに切り、椎茸は水で戻して石づきを取り、春雨はお湯で戻して食べ易い長さに切ります。しょうがは皮を剥いて薄切りにします。
  3. 3 中華鍋に油を熱して強火でしょうがを炒め、白菜・水菜・椎茸を加えてサッと炒め、油を全体に馴染ませます。
  4. 4 3をそのまま土鍋に移してスープの素・分量の水と椎茸の戻し汁・揚げた鶏団子を入れ強火にかけ、煮立ってアクが出ればとり、酒・しょうゆ・塩を加えて味をととのえて水餃子を加えて暫く煮ます。
  5. 5 最後に春雨を入れて2~3分煮て出来上がり。

きっかけ

数年前にレシピ本をヒントに作ったら美味しかったので冬に一度は味わうようになりました。

おいしくなるコツ

薄味のようでも食べる頃にはしっかり味が付いてます^^

  • レシピID:1570001416
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の鍋
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しょうが2011 肉団子 水餃子
料理名
肉団子と餃子の鍋
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