しょうゆ糀で高野豆腐のふわっふわ炒り豆腐 レシピ・作り方

しょうゆ糀で高野豆腐のふわっふわ炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
tomochan_614
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とっても懐かしいようなホッとする優しい味。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 1個
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 3枚
  • ネギなど青いもの 適量
  • サラダ油 適量
  • ◎水 300cc
  • ◎しょうゆ糀 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけて戻し、水気をしぼって手で細かくちぎります。
  2. 2 にんじんは3㎝の長さの細切り、しいたけも薄くスライスします。今回は干ししいたけを水で戻して使いましたが生しいたけでもOK。
  3. 3 卵は割りほぐし、◎の調味料を全部混ぜ合わせておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱してにんじん、しいたけ、高野豆腐の順に炒め全体に油が回ったら混ぜ合わせた◎を加えて中火で汁気がなくなるまで煮ます。
  5. 5 4に卵を入れ、全体を混ぜて卵が固まったら火を止め、器に盛り、ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

高野豆腐の半端があったのでしょうゆ糀を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうゆ糀を使うことでまろやかな味になりました。 もちろんしょう油で作っても美味しくできますが、しょう油の場合は大さじ1杯半くらいで。 トッピングに絹さやを茹でて刻んでも綺麗ですよ~。

  • レシピID:1570008791
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
高野豆腐炒り豆腐
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高野豆腐 炒り豆腐 しょうゆ糀 和惣菜
料理名
炒り豆腐
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