ハンゴンソウ(茎)の煮浸し レシピ・作り方

ハンゴンソウ(茎)の煮浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
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旬のハンゴンソウを頂きました。
葉は天ぷらに、茎は茹でてアク抜きをしてから煮浸しにして初夏の香りをいただきます。
ハンゴンソウの下処理ID:1560017004

材料(2-3人分)

  • 下処理したハンゴンソウ 約100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 200cc
  • 鰹節(細かいもの) 小さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油※最後 大さじ1
  • Aてんさい糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【前日下処理】
    ハンゴンソウはお湯でサッと茹でて水に浸しておきます。(一晩)
  2. 2 【煮浸し作り方】
    1を食べやすい長さに切ります。
    筋が気になる方は切る前に取っても構いませんが
    そのままでも食べられます。
  3. 3 油揚げは熱湯を両面にかけ、油抜きをし、縦半分、ます。
  4. 4 鍋に分量の水(ヒタヒタ程度)を入れ沸騰させ、鰹節の粉を入れます。
    (鰹節の粉を使うのは、鰹節を取り出さずに一緒に食べるためです。)
  5. 5 4にAの醤油以外を入れ煮立たせます。
  6. 6 5に醤油を入れ、油揚げを入れ煮立たせ、ハンゴンソウを加えサッと煮立たせ、火を止めます。
  7. 7 別容器に移し、そのまま味を染み込ませます。
    2-3時間以上。一晩おいても。

きっかけ

ハンゴンソウをいただいたので、煮浸しにしてみました。備忘録です。

おいしくなるコツ

下茹でのみでは筋が気になりましたが、短く切って煮立たせたら気になりませんでした。

  • レシピID:1560016999
  • 公開日:2022/06/14
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夏のおもてなし料理油を使わない化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみ前日に作り置き
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