豆腐のつくねキノコあんかけ レシピ・作り方

豆腐のつくねキノコあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
少ないお肉で、ボリューム満点!タネを小さく作ってお弁当のおかずにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、粗くくずしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600w)で2分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2 長ネギは、みじん切り。えのきは、根元を取り半分に切る。しめじ、生しいたけは、石づきを切り薄くスライスする。
  3. 3 細ネギは、小口切り。
  4. 4 ★、●、※印は、それぞれ合わせておく。
  5. 5 ボウルに、鶏ひき肉、長ネギ、★印を入れて良く混ぜ合わせ、手順1を加えてさらによく混ぜ、2等分にして小判形にする。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、手順5を焼く。表面に焼き色がついたら、裏返し、水を入れて蓋をし、弱火で約8分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7 鍋に、●印、きのこ類を入れて中火で熱し、沸騰したら火を止め、合わせておいた※印を加えてよく混ぜ、弱火の火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
  8. 8 器に手順6を盛り付け、手順7をかけて、細ネギを散らして、完成!

きっかけ

豆腐を使ってヘルシーな一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、粗く崩した後、キッチンペーパーで包み、レンチンする事で、水っぽさが減ります。 鶏モモ肉のひき肉を使いましたが、胸肉のひき肉でも!

  • レシピID:1560016523
  • 公開日:2022/01/18
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カテゴリ
鶏ひき肉その他のヘルシー食材木綿豆腐お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
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