シソ香るヘルシー餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 300g
- 白菜(芯の部分) 150g
- シソ 10枚
- 豆腐(凍らせたもの) 半丁分
- 合挽ひき肉 100g
- 餃子の皮 20枚
- 味塩コショウ 適量
- だし醤油 ひとまわし分
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はあらかじめ自然解凍しておき、手で握ってしっかり水気を搾り取る。高野豆腐のような状態になる。
- 2 キャベツと白菜はみじん切りにして、耐熱のポリ袋に入れてレンジで加熱する。熱ってしんなりするまで(600wで4分ほど)
- 3 2の粗熱が取れたら、ポリ袋の上からしっかりと握って水気を搾り取る。
- 4 3の中に、1の豆腐を手で細かくちぎりながら加える。シソをみじん切りにして加える。ひき肉を加える。
- 5 調味料を加えたら、袋の上からしっかり揉んで全体を混ぜる。
- 6 水(分量外)を入れたお椀、水にぬらしたティースプーン、包んだ餃子を置く皿を用意する。出来たタネの入った袋は口を大きく広げて置く。
- 7 てのひらに餃子の皮を置き、ティースプーン大盛一杯くらいのタネを皮の中央の少し下あたりに置く。
- 8 お椀に一刺し指を浸し、皮の上半分の縁に水を塗る。皮の下半分をひだを作りながら、タネを指で押し込みながら、上半分にくっつけていく。
- 9 サラダ油(分量外)をたっぷり敷いたフライパンに、餃子が重ならないように並べて焼く。
- 10 下に焦げ色がついたら、水(分量外)をフライパンの底に行きわたるくらい流し込み火を弱めて蒸し焼きにする。
- 11 餃子の皮が透明になって、タネの中に火が通ったら完成。
きっかけ
キャベツと白菜が冷蔵庫を圧迫していたので
おいしくなるコツ
豆腐と野菜の汁気はしっかり絞る。焼く時の油は多めに敷く。
- レシピID:1560016484
- 公開日:2022/01/05
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