根菜たっぷり☆豚汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり☆豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
冬の定番、豚汁☆具材は色々試してみてOK!今回は、根菜たっぷりにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水に酢を入れたボウルに入れ、あくを抜く。
  2. 2 れんこん、にんじんをいちょう切りする。
  3. 3 鍋に油を引き、豚こま肉を炒める。
  4. 4 ごぼう、れんこん、にんじんを加え、炒めたら、鰹だし、醤油を加え、味をつける。
  5. 5 水を加えて、輪切りした竹輪、さいの目切りした豆腐を加える。
  6. 6 沸騰したら、あくを取り、中火にして10分煮る。
  7. 7 味噌、みりんを加えて、味を整えたら、火を止める。
  8. 8 お椀に盛ったら、薄く輪切りした長ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

寒くなってきたので!

おいしくなるコツ

竹輪を入れるとダシがでます!残り野菜、色々入れてOKです!

  • レシピID:1560015905
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
豚汁その他イベント低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌汁 おかず 汁物 スープ
料理名
豚汁
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