生鮭のマヨネーズあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは、太めの千切り。きゅうりは、斜め薄切りしてから、細切り。
●印はボウルに合わせておく。 - 2 生鮭は皮を取り除き、3㌢大に切り、ビニール袋に★印と切った生鮭を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫の中でしばらく寝かす。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順2を冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶして、両面をこんがり焼いて火を通す。
-
4
合わせておいた●印のボウルの中に手順3を加えて和える。
※和える前に、キッチンペーパーで、焼いた鮭を取り除いて下さい。、 - 5 器に手順1のレタス、きゅうりを敷き、手順4を盛り付け、乾燥パセリをふりかけ、プチトマトを添えて、完成!
きっかけ
サラダ感覚で食べれる一品が作りたくて。
おいしくなるコツ
生鮭を冷蔵庫で寝かす時、塩麹を使う事で魚の臭みが取れ、柔らかくなります。 生鮭を焼く時、こんがり焼くとマヨネーズソースが絡みやすくなります。 添える野菜は、キャベツや水菜やお好みでアレンジしてみて下さい。 豆乳の代わりに牛乳でもOK!
- レシピID:1560014570
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません