生鮭のマヨネーズあえ レシピ・作り方

生鮭のマヨネーズあえ
  • 約15分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
エビマヨの鮭バージョンです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは、太めの千切り。きゅうりは、斜め薄切りしてから、細切り。
    ●印はボウルに合わせておく。
  2. 2 生鮭は皮を取り除き、3㌢大に切り、ビニール袋に★印と切った生鮭を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫の中でしばらく寝かす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順2を冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶして、両面をこんがり焼いて火を通す。
  4. 4 合わせておいた●印のボウルの中に手順3を加えて和える。
    ※和える前に、キッチンペーパーで、焼いた鮭を取り除いて下さい。、
  5. 5 器に手順1のレタス、きゅうりを敷き、手順4を盛り付け、乾燥パセリをふりかけ、プチトマトを添えて、完成!

きっかけ

サラダ感覚で食べれる一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

生鮭を冷蔵庫で寝かす時、塩麹を使う事で魚の臭みが取れ、柔らかくなります。 生鮭を焼く時、こんがり焼くとマヨネーズソースが絡みやすくなります。 添える野菜は、キャベツや水菜やお好みでアレンジしてみて下さい。 豆乳の代わりに牛乳でもOK!

  • レシピID:1560014570
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみオイスターソースマヨネーズ
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る