薬膳火鍋(赤いスープ) レシピ・作り方

薬膳火鍋(赤いスープ)
  • 約30分
  • 2,000円前後
モレーナ
モレーナ
隠し味に醤油と味噌が入っていますのでただ辛いのではなく、マイルドな辛さで深みのある赤いスープ鍋に仕上がります。辛いのが苦手な方にとくにおすすめです!

材料(2人分)

  • ラム肉 200g
  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜 4枚
  • ねぎ 1/2本
  • しめじ、えのき 1/4袋
  • きくらげ 1袋
  • 豆腐 1パック(150g)
  • もやし 1/2袋
  • 干しエビ 5g
  • にんにく、生姜 大1と1/2
  • ☆花椒(すり潰す) 大1/2
  • ☆クローブ(すり潰す) 小1/2
  • 豆板醤 大1〜大1/2
  • ★ラード、胡麻油 大1
  • 唐辛子 3〜5本
  • 八角 2個
  • クコの実 小1
  • シナモンスティック 1本
  • ローリエ 1枚
  • 紹興酒 大1
  • 醤油、味噌 小1
  • お塩 小1と1/2〜2
  • ✳︎胡麻油 大1
  • ✳︎黒酢 小1/2
  • ✳︎オイスターソース 小1/4
  • ✳︎パクチー(切っておく) 2束
  • お水 1200cc

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンに★の油を入れラードがとけたら☆を入れます。香りがでてきたら豆板醤を入れ炒め、赤い油を作ります。
  3. 3 赤い油の中にお水を入れ沸騰させます。野菜と✳︎以外の材料を入れ、味をみます。味がととのったら鍋にスープを入れます。
  4. 4 ✳︎のつけだれを作ります。パクチー以外を混ぜ合わせ、パクチーをのせて完成です。

きっかけ

薬膳火鍋をマイルドに食べたかったので和の調味料を加えました。

おいしくなるコツ

鍋の最後にご飯と卵を入れた〆の雑炊がまたまた絶品ですのでぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1560014120
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
薬膳火鍋(赤いスープ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る