国産牛モツで本格もつ鍋 レシピ・作り方

国産牛モツで本格もつ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
mikansgarden
mikansgarden
冬の寒い時期はリピートしてしまう。美味しいモツさえあれば誰でも簡単にお店より美味しいもつ鍋ができます!明太子入りもおすすめ!

材料(2人分)

  • 国産牛もつ 200g
  • ニラ 半束
  • ゴボウ 1本
  • 絹豆腐 1丁
  • キャベツ 半玉
  • 600cc
  • 和風だし 大さじ1
  • 中華だし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • 輪切り唐辛子 数個

作り方

  1. 1 鍋に、水、中華だし、和風だし、醤油、みりん、ニンニクチューブを入れ沸騰させる。キャベツはざく切り、ニラは5cm幅に、豆腐は食べやすく切る。ニンニクは薄切りに。
  2. 2 冷凍のもつは、流水で解凍。モツとゴボウを鍋に投入。固くならない程度の火加減で火を通す。
  3. 3 キャベツ、豆腐を入れて蓋をして5分煮る。キャベツがお好みの固さになったら、ニラ、ニンニク、唐辛子を入れ蓋をして数分。ニラに火が通り過ぎないうちに火を止めて完成!

きっかけ

お肉屋さんで美味しい国産牛モツを手に入れ、それからというもの好みのスープになるよう試行錯誤しこのレシピで最近は食べています。

おいしくなるコツ

〆は、らーめんが合いますよ!まるちゃんラーメンや鍋の〆用乾麺など。

  • レシピID:1560014047
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋にらごぼう
mikansgarden
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る