学校の給食の具だくさん麻婆豆腐「豆腐の湯通しなし」 レシピ・作り方

学校の給食の具だくさん麻婆豆腐「豆腐の湯通しなし」
  • 約30分
  • 500円前後
おくとぱ
おくとぱ
具材を細かく切った麻婆豆腐です。
豆腐の湯通しをしないので手間が少ないです(^-^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 にんにくと生姜をみじん切りにします
  3. 3 玉ねぎ・ニンジン・しいたけを粗みじんにします

    青ネギをみじん切りにします
    (1束分をみじん切りにしてストックしています)
  4. 4 フライパンに油とにんにく、生姜を入れ炒めます
  5. 5 豆板醤をお好みで入れます
  6. 6 ミンチを入れ炒めて火が通ったら、玉ねぎ・ニンジン・しいたけを入れ炒めます
  7. 7 豆腐をカットします
  8. 8 ★の調味料を混ぜ合わせます
  9. 9 ⑥に⑧を入れます
  10. 10 豆腐と青ネギを入れ軽く混ぜます
  11. 11 ☆の水とき片栗粉を入れます
  12. 12 仕上げに胡麻油を回し入れて完成です

きっかけ

転勤で愛知県に住んでいる頃に、子供達の学校の給食で実際に出ていたレシピです。 以来、麻婆豆腐はこのレシピで作っています。

おいしくなるコツ

10の手順で豆腐を入れて水分があまりにも少なければ水を足して下さい

  • レシピID:1560012442
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
子供が好き 中華 麻婆 具だくさん
料理名
麻婆豆腐
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