白だしで♪絶品☆金目鯛の炊き込みごはん レシピ・作り方

白だしで♪絶品☆金目鯛の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
金目鯛の旨味いっぱいの炊き込みごはんです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 金目鯛の缶詰は、油を切ります。
  2. 2 にんじんは細切りにします。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、キッチンペーパーで水気をのぞきます。
    油揚げを横半分に切り、1cm幅に切ります。
  4. 4 米はとぎ、ザルに上げて15分おきます。
  5. 5 炊飯器に米、2合目までの水を加えます。白だしを加え30分おきます。
  6. 6 しめじ、にんじん、油揚げ、金目鯛を加え、炊き込みごはんモードで炊きます。
  7. 7 炊き上がったら、しゃもじでさっくり混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

伊豆の旅行で、金目鯛の缶詰を見つけたので、みんなでおいしく食べたいなーと思って。

  • レシピID:1560010571
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ
料理名
金目鯛の炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ham  kitchen
    ham kitchen
    2021/05/11 12:37
    白だしで♪絶品☆金目鯛の炊き込みごはん
    美味しくてホッとしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る